Распечатать

Учредитель, издатель – ООО «Издание» (г. Вологда, ул. Козленская, д. 11, оф. 10)
Директор:
Озимкова Лариса.
Главный редактор:
Михаил Скляр.
Рекламная служба:
руководитель – Татьяна Парасочкина, старший менеджер – Ирина Богатырева,
менеджер – Оксана Понамарчук.
офис-менеджер – Тамара Бурыкина.
Дизайнер: Семен Панченко.
Адрес редакции:
160000, г. Вологда, ул. Пушкинская, д. 18, каб. 7, тел.: (8172) 72-22-22, 76-90-04, факс 21-02-71
Телефоны рекламной службы:
(8172) 210-271 (факс), 72-11-31.
Служба информации:
(8172) 76-90-04.
E-mail:
nasha_vologda@mail.ru
Распространение:
Вологда. Распространяется бесплатно.

Она была макака по знаку зодиака

Конец года – самое подходящее время, чтобы оглянуться назад. Мы решили вспомнить события, которыми запомнится уходящий год Огненной Обезьяны.

Юбилей года.
10 лет газете
«Наша Вологда»
Круглых дат в 2016 году было немало. Но свой собственный юбилей мы не смогли обойти стороной.
4 февраля популярной общественно-политической газете «Наша Вологда» исполнилось 10 лет. На сегодня вышли в свет 540 выпусков нашего еженедельника.

Выборы года. Двоевластие
Впервые в своей истории высшая муниципальная власть в Вологде стала «двуглавой», как орел на российском гербе. После сентябрьских выборов в областной столице появилось два градоначальника: глава города Юрий Сапожников, одновременно возглавляющий городскую Думу, и мэр города Андрей Травников, нанятый по контракту сити-менеджер, главный городской «завхоз».

Фестиваль года. «Голос ремесел»
III Международный фестиваль народных промыслов прошел в Вологде с 23 по 26 июня и отличался большим размахом. 4,5 тысячи ремесленников из 36 регионов России и пяти зарубежных стран четыре дня удивляли своим мастерством десятки тысяч зрителей.
По итогам фестиваля Вологде был присвоен почетный статус «Европейская ремесленная столица», а сам проект вошел в Национальный календарь событий Министерства культуры РФ.

Фильм года.
«От волока
до Вологды»
В уходящем году режиссеры исторической киносаги о Вологде и вологжанах Снежана Малашина и Дмитрий Чернецов представили зрителям две серии своего фильма. События завершаются началом двадцатого века, которому планируется посвятить третью серию.

Обещание года. Строительство
новой школы
Город растет, и социальная инфраструктура не успевает за такими темпами развития. И если вопрос с детскими садами в Вологде решается неплохо, то средних школ областной центр не строил уже несколько десятилетий. В уходящем году горожанам обещано, что при содействии федерального и областного бюджетов уже в 2017 году начнется строительство новой школы. Место для новостройки уже определено – участок между домами № 30 и 36а по ул. Северной.

Проект года. «Забота»
В 2016 году городской социальный проект «Забота» вышел на региональный уровень.
Вкратце из истории «Заботы». Первая дисконтная карта была выдана в 2009 году, а в 2013-м «Забота» была признана одним из лучших социальных проектов России.
С начала реализации проекта в Вологде было выдано около 105 тысяч дисконтных карт «Забота». На сегодня в проекте задействовано более 160 партнеров. С начала уходящего года к нему присоединилось почти 50 предприятий и организаций, предлагающих владельцам карты «Забота» скидки на приобретение товаров и услуг в диапазоне от 5 до 50 %.
Банкротство года. Отзыв лицензии у «Вологдабанка»
Едва перешагнув четвертьвековой юбилей, старейший банк Вологды потерял доверие Центробанка. Причиной стала высокорискованная кредитная политика, предоставление фальсифицированной отчетности, убыточность и утрата собственного капитала. Средства частных вкладчиков и индивидуальных предпринимателей «Вологдабанка» начнут возвращать в начале будущего года.

Прощание года. Завершение карьеры
Анны Кузьминской
и Андрея Зайцева
Знаменитые вологодские танцоры на пике своей карьеры объявили об уходе из большого спорта. 3-4 декабря звездная пара в очередной раз подтвердила чемпионский титул на Открытом международном турнире «Pro-Am Moscow Ball». Сразу после оглашения результатов спортсмены неожиданно объявили о завершении конкурсных выступлений.
Свой профессиональный путь Анна и Андрей начали в 1998 году. За 18-летнюю карьеру вологжане неоднократно становились победителями множества соревнований российского, европейского и мирового уровня.

Утрата года.
Алексей Якуничев
Глава города Вологды с 1996 по 2008 год скоропостижно скончался 11 апреля 2016 года на 64-м году жизни.
Административную карьеру Алексей Сергеевич начал в обкоме ВЛКСМ. В 1996 году был сначала назначен, а затем всенародно избран главой города Вологды, дважды переизбирался на эту должность в 1999 и 2003 годах. В 2008 году ушел в отставку с формулировкой «по собственному желанию» и с этого момента активного участия в политической жизни города не принимал.

Разочарование года.
Уборка улиц
Такой отвратительной работы снегоуборочных служб не помнят и старожилы. Горы неубранного снега воцарились во дворах и парковках, на улицах, тротуарах и площадях областной столицы.
Штрафные санкции помогают мало. После наложенного администрацией 5-процентного штрафа за некачественную уборку коммунальное предприятие «Магистраль», похоже, решило доказать, что это не предел и можно работать еще хуже. Под стать этому подрядчику и многие управляющие компании, превратившие свои дворы в «кладбища» неубранных сугробов.

Спортсмен года. Максим Цветков
Вологодский биатлонист, пятикратный чемпион мира, уже не первый год входит в состав национальной сборной. Достижения Максима в этом году, по обыкновению, впечатляют: второе место на этапе Кубка мира в гонке преследования в Швеции, серебряная медаль в Словении.
По итогам областного конкурса, организованного департаментом физической культуры и спорта, талантливый вологодский спортсмен стал лучшим из лучших.

Скандал года. Выселение Камерного театра
Камерный театр под руководством режиссера и художественного руководителя Якова Рубина стал неотъемлемой частью местной культурной среды. Но это не помешало начать процедуру выселения театра из здания на ул. Ленина, 5, которое было включено в план приватизации.
Не точка, но многоточие в этой некрасивой истории было поставлено буквально несколько дней назад, когда руководство Камерного театра встретилось с губернатором Олегом Кувшинниковым. Здание было переведено из разряда аварийных в разряд «требующих ремонта», и глава региона пообещал, что труппу оставят в покое, пока не найдется другое подходящее помещение.

Гастроли года. Концерт ДДТ
В октябре Вологду в рамках гастрольного тура посетил с концертом «История звука» мэтр отечественного рока Юрий Шевчук. Бессменный лидер ДДТ устроил в нашем городе фундаментальное шоу, исполнив все самые известные песни своей группы за 30 лет ее существования.
«Вологда – одно из самых поэтичных мест в России», – признался Шевчук в интервью нашей газете.

Снимок года. Девочка
в одуванчиках
Снимок известного вологодского фотографа Сергея Кичигина стал обложкой «Фотошопа». Фотографию нашли в базе одного из крупнейших международных агентств. Специалисты искали снимок, передающий летнее настроение. Эту атмосферу и попытался запечатлеть Сергей Кичигин, когда в прошлом году снимал девочку в одуванчиках. Теперь лицо юной вологжанки будет известно фотографам и дизайнерам по всей Земле.

Сергей Иванов